Recette du pain d'épice

Le pain d’épices est un très vieux gâteau qui remonte au Moyen Âge. Il était tellement apprécié et fabriqué que Henri IV, en 1596, fit publier le statut particulier des pains d’épiciers, distinct de celui des pâtissiers. Les épices varient selon les régions. Rien ne vous empêche d’inventer le vôtre !  
© Istock


Type de recette : 

Note : 

Moyenne: 2.8(12 votes)

Temps de préparation : 

01 heures

Difficulté : 

Très facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Recette du pain d'épice

  • 115 g de miel
  • 70 g de sucre semoule
  • ¼ de zeste d’orange non traitée
  • ¼ de zeste de citron jaune non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 1 g de cannelle en poudre
  • 1 g de badiane en poudre
  • 115 g d’eau
  • 45 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • Beurre pour le moule

Préparation pour Recette du pain d'épice

Versez le miel et le sucre dans un saladier.

Râpez les zeste d’orange et de citron dessus.

Fendez la gousse de vanille et ouvrez-la. Avec la lame d’un couteau, grattez les graines et ajoutez-les. Ajoutez aussi la cannelle et la badiane. Mélangez bien le tout.

Versez l’eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole et faites bouillir.

Puis versez dans le saladier du miel épicé. Remuez.

Tamisez ensemble la farine et la levure et ajoutez-les peu à peu en remuant.

Réglez le four sur 160 °C.

Beurrez un moule à cake de 20 cm de longueur. Versez la pâte dedans. Tapotez-le pour bien la répartir et la tasser.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille.

Laissez le pain d’épices reposer pendant 5 à 10 minutes à la sortie du four. Puis démoulez-le sur une grille.

Date de publication : 

Mardi 31 Janvier 2017

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Mardi 31 Janvier 2017
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